Азовское море – внутреннее море Российской Федерации. Самое мелководное море на Земле, и в этом заключается одна из его существенных особенностей. Его наибольшая длина – от устья Дона до берега Сиваша – не достигает даже
А лисички
Взяли спички,
К морю синему пошли,
Море синее зажгли.
Путаница. К.И.Чуковский
Мета́н (лат. methanum; болотный газ, CH4) — простейший по составу предельный углеводород, при нормальных условиях бесцветный газ без вкуса и запаха. Малорастворим в воде, почти в два раза легче воздуха. Газ нетоксичен, горюч. Парниковый газ - парниковый эффект метана в среднесрочной перспективе (20 лет) в 84 раза больше, чем у углекислого газа
Современное существование в России невозможно представить без потребления природных ресурсов, таких как газ или нефть. Как показал опыт последних лет, стабильное и надёжное газоснабжение отдельных регионов часто зависит от политических и экономических недоразумений между поставщиком газа, транзитером и потребителем. В этой связи актуальной проблемой становится разработка собственных потенциальных запасов природного газа, даже если они имеют только местное значение.
Одним из таких источников является акватория Азовского моря. При достаточных инвестициях проект добычи природного газа в акватории Азовского моря может быть рентабельным. Добыча в этом регионе актуальна развитой инфраструктурой потребления газа (сеть газозаправочных станций и бытового потребления), что позволит получать прибыль без дополнительных издержек на транспортировку.
Биогаз используют в качестве топлива для производства: электроэнергии, тепла или пара, или в качестве автомобильного топлива.
Добыча газа в акватории Азовского моря основана на сборе метана, образуемого при биоразложении водорослей и планктона анаэробными микроорганизмами (метаногенами).
Метаногены (Methanogens) — это археи, которые образуют метан как побочный продукт метаболизма в бескислородных условиях. Широко распространены в заболоченных территориях, где образуют метан (болотный газ) и в кишечниках жвачных млекопитающих и человека, и отвечают за метеоризм. В глубинах океанов биосинтез метана археями обычно пространственно располагается в местах выхода сульфатов. Некоторые являются экстремофилами, и обитают в горячих источниках и на больших глубинах, а также на скалах и на глубине многих километров в земной коре. Метангены проявляют свою жизнедеятельность в пределах температуры 0-70 °С. Если температура выше они начинают гибнуть, за исключением нескольких штаммов, которые могут жить при температуре среды до 90 °С. При минусовой температуре они выживают, но прекращают свою жизнедеятельность. В литературе как нижнюю границу температуры обычно указывают 3-4 °С.
Археи (Archaea, старое название — архебактерии, Archaebacteria)— особый домен (по трёхдоменной системе Карла Вёзе наряду с эубактериями и эукариотами). Оценки учёных позволяют утверждать, что суммарная биомасса архей на планете (1014 тонн) превышает посчитанную до этого биомассу всех остальных форм жизни— 2,4*1012 тонн.
Археи — одноклеточные прокариоты, на молекулярном уровне заметно отличающиеся как от бактерий, так и от эукариотов. Отличия наблюдаются в компонентах синтеза белка, структуре клеточной стенки, биохимии (только среди архей есть метаногены) и устойчивости к факторам внешней среды (большая часть — экстремофилы).
Биогаз — газ, получаемый метановым брожением биомассы. Биогаз обычно содержит: 50—87 % метана, 13—50 % CO2, незначительные примеси H2 и H2S. После очистки биогаза от СО2 получается биометан. Биометан — полный аналог природного газа, отличие только в происхождении. Искусственно и контролируемо биогаз получают в метантенках, тогда как некоторолирумый выход (эмиссия) метана может быть обусловлена несколькими причинами.
Азовская Научная Исследовательская Станция разрабатывает технологии получения биогаза с шельфа Азовского моря.
Сравнение разрабатываемой технологии с существующими технологиями получения природного газа (биогаза) позволяет сделать вывод об экономической и этической целесообразности. Например, известный метод получения биогаза в метантенках из растительных остатков сельского хозяйства начинает приносить существенную прибыль только при использовании сельскохозяйственных плодородных земель исключительно для выращивания подходящих растительных культур, что исключает использование таких земельных участков для выращивания растительных продуктов питания.
Принципиальная схема сбора донного биогаза по АНИС-технологии
АНИС-технология по сути принципиально не отличается от традиционной метантенковой, но позволяет ее существенно упростить:
1) исключить необходимость создания наиболее трудоемкого и дорогостоящего элемента метанового реактора – герметической вмещающей емкости;
2) исключить транспортировку и подготовку исходного сырья - сама установка монтируется в месте наличия готового сырья;
3) проводить естественную очистку полученного биогаза – получать практически чистый биометан.
Презентация проекта АНИС БИОГАЗ на международном семинаре "Sustainable Development" в рамках Фестиваля Науки 2012
Экспедиция АНИС по поиску опасных зон, предположительно, вызванных образованием и выбросом метана